В Верхней Пышме представители власти и промышленности обсудили итоги 2020-го и первые результаты 2021-го гг.

В Верхней Пышме представители власти и промышленности обсудили итоги 2020-го и первые результаты 2021-го гг.

07.04.202114:16

1 апреля в администрации городского округа прошло заседание комиссии по экономической стабильности. Итоги 2020-го и первые результаты 2021-го года обсудили с представителями крупных предприятий города, Пенсионного фонда и Центра занятости. В комиссии приняли участие депутаты думы городского округа Верхняя Пышма.

Предприятия и пандемия

Открыла заседание заместитель главы администрации ГО по экономике и финансам Марина Степановна Ряжкина. «Несмотря на то, что 2020 год был достаточно тяжелым из-за пандемии коронавируса, большинству крупных и средних предприятий Верхней Пышмы удалось выйти из него достойно.

Оборот организаций составил более 363 млрд. рублей, что на 8% больше по сравнению с 2019 годом. По данному показателю в рейтинге Свердловской области за 2020 год городской округ Верхняя Пышма занял 3 позицию», – отметила она.

Более подробно о ситуации и проблемах на предприятиях рассказали представители заводов, которые присутствовали на заседании. Так, на «Уральских локомотивах» за 2020 год удалось выполнить производственную программу – правда, в немного сокращенном виде. На заводе выпустили 138 электровозов и 28 «Ласточек». Средняя зарплата составила 54,7 тысячи рублей. Год прошел на «Локомотивах» не только под знаком пандемии, но и под знаком 10-летия предприятия, в честь чего 400 работников получили государственные, региональные, ведомственные и другие награды. Кроме того, на заводе после снятия ограничительных мер откроют для посещения новый музейный комплекс. В планах на 2021 год: провести программу реабилитации сотрудников в корпоративном пансионате и перезаключить коллективный договор.

АО «Уралэлектромедь», несмотря на неблагоприятные обстоятельства 2020 года, в целом выполнило все производственные показатели, а по основным видам продукции даже превысила план. Средняя зарплата составила 54 тысячи рублей.

«Екатеринбургский завод ОЦМ» отработал 2020 год стабильно: там завершили реконструкцию вязального производства каталитических сеток, а в июле запустили и за полгода вывели на проектную мощность производство по эмалированию проволоки. Особое внимание уделялось повышению производительности труда, рост которой по сравнению с 2019 годом составил 17,6% на одного работника. Средняя заработная плата – 59,8 тысяч рублей.

Тяжелее всего кризис сказался на предприятии «Уралредмет». В течение года работу завода пришлось приостанавливать дважды: в марте-апреле, когда люди отправились на самоизоляцию, и в июле-августе. По результатам 2020 года выпуск продукции составил всего 56,4%, пришлось сократить около 20% сотрудников. Снизилась и средняя зарплата: если в 2019 году она составляла 58,5 тысячи рублей, то на конец 2020 года – 48,6 тысяч. Несмотря на это, на предприятии выполнили все пункты коллективного договора и показатели по национальным проектам.

Что касается малого бизнеса, то, как сказала Марина Ряжкина, на данный момент некоторые из предприятий находятся в режиме оздоровления, муниципалитет отслеживает ситуацию и старается их поддержать. В 2020 году, например, им предоставляли отсрочку по неналоговым платежам, а также снижали арендную плату. Ряд мер поддержки продолжат и в текущем году.

Рекордная безработица

«На рынке труда ситуация в 2020-м году была очень сложная. Обычно показатель по безработице в нашем муниципалитете держится на уровне 1% или даже 0,98% – в этом году он вырос до 6,6», – перешла к следующей теме заседания Марина Ряжкина. Такое положение наблюдалось в целом по региону.

В Верхней Пышме только за январь-декабрь 2020 года в Центр занятости с заявлением о поиске работы обратилось порядка 5,5 тысяч граждан (большинство из них женщины). «Масштаб проблемы безработицы можно увидеть даже по пособиям: если раньше их выплачивали на сумму 3,5-4 млн в месяц, то в 2020-м году сумма выросла до 18-20 млн в месяц», – отметила директор Верхнепышминского центра занятости Елена Викторовна Гренадерова.

Основную часть безработных – более 60% – составили вставшие на учет никогда не работавшие граждане. Специалисты считают, что это может быть связано с тем, что за помощью государства обратились те, кто не платил налоги и работал на дому. Сейчас их активно призывают регистрироваться в качестве самозанятых. Вторая группа безработных – 17% – это люди, которые работали вахтовым методом в других регионах, из-за пандемии были вынуждены вернуться домой и остались без денег. Оставшаяся часть – те, кто пострадал от сокращений или задумался о выходе на работу и переквалификации после декрета или по достижению 50 лет.

Трудоустроить удалось 1 447 человек. Во время пандемии в Центре занятости оказывали услуги дистанционно: проводили профориентацию, обучение, оказывали психологическую поддержку. Шесть обратившихся после консультации о самозанятости защитили перед комиссией бизнес-план и получили финансовую поддержку на создание своего дела. Также среди дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда, было соглашение с АО «Автотранспорт» по предоставлению субсидий в размере 2,7 млн рублей для организации 143 временных рабочих мест. Еще одна хорошая новость: по постановлению Правительства РФ № 362 от 13 марта 2021 года, работодателям будут выплачивать субсидии в трехкратном размере МРОТ для трудоустройства граждан, которые до 1 января 2021 года встали на учет в службе занятости.

Пенсии перейдут в онлайн

О ситуации с выплатой пенсий в городском округе рассказала начальник межрайонного управления Пенсионного фонда в Верхней Пышме Людмила Николаевна Володина. Ее структура обслуживает Верхнюю Пышму, Среднеуральск и Березовский. Всего в них числится 50 000 пенсионеров, из них 23 564 человека – в нашем ГО.

Средний размер выплат пенсий по Верхней Пышме составил 16 342 рубля. Минимальная пенсия держится на уровне 9 521 рубль.

В будущем всю систему Пенсионного фонда ждет большая реорганизация: по поручению председателя Правительства РФ Михаила Мишустина все услуги постепенно переведут в цифровой формат. Часть областей перейдет на «цифру» с июня, Свердловская область – с октября. Глава межрайонного управления Пенсионного фонда отметила: через несколько лет вполне возможно будет так, что эта структура перестанет существовать вообще, все услуги будут оказываться через МФЦ или портал Госуслуг и пенсия будет насчитываться автоматически. «Поэтому уже сейчас, пока еще есть время, закажите на сайте Пенсионного фонда выписку и проверьте свой стаж – бывает, что там не засчитывают учебу или нет данных о «советском» стаже. Обращайтесь, приведем в соответствие индивидуальный лицевой счет», – посоветовала Людмила Володина.

Заседание продолжилось докладами об исполнении планов на строительство жилья, на переселение людей из ветхих домов, отчетами о налоговых и неналоговых сборах. Почти каждый из них начинался словами о том, что год был очень сложный и освоение бюджета по многим проектам перенесено на 2021 год.

СПРАВКА

По данным статистики, средняя заработная плата на 1 января 2021 года по городскому округу Верхняя Пышма составила 58,9 тысяч рублей (при среднеобластном показателе в 43,2 тысячи). За 2020 год не отмечено массовых сокращений на предприятиях городского округа, хотя имеется снижение численности на крупных и средних предприятиях на 1,2 процента.

Кроме того, как отметила Марина Ряжкина, за 2020 год в нашем городском округе ввели 96,3 тысячи кв.м. жилья, что на 12 процентов больше, чем в 2019-м.

Редакция газеты «Красное знамя»

 

 

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.