Пластиковые бутылки превращаются…. в тротуарную плитку

Статьи

Пластиковые бутылки превращаются…. в тротуарную плитку

09.11.201815:12

По опыту европейских стран, до 80% бытового мусора можно пускать на вторичную переработку. К таким нормам стремится и Россия: с  1 января 2019 года в стране вступят в силу новые правила обращения с твердыми коммунальными отходами.  За несколько лет в Свердловской области планируется построить 5 мусороперерабатывающих заводов. Таким образом, каждый год доля перерабатываемых отходов будет увеличиваться.

В Верхней Пышме решили не ждать реформы. Уже в этом году местное предприятие «Экопром» закупило оборудование стоимостью 7 миллионов и освоило технологию производства из пластика тротуарной плитки.

Первая плитка комом

«Мы просто увидели, как сосед облагородил плиткой двор своего частного дома. Эта плитка пролежала у него два года, и все как новенькая. Мы решили узнать, кто у нас в городе эту плитку делает. Оказалось – никто. Там, где он покупал, больше ее не продавали. Тогда нам и пришла в голову мысль производить ее самостоятельно», - вспоминает директор компании «Экопром» Владислав Медведев.

Владислав Медведев пока «сапожник без сапог»: у себя во дворе он только готовится выложить плитку

Производство тротуарной плитки запустили в мае. Первое время, по словам Владислава Алексеевича, было много брака. Чтобы отработать технологию и начать выпускать качественный продукт, потребовалось около месяца. В итоге плитка разошлась на ура.

«Летом у нас практически все помещение было заставлено плиткой. Сейчас уже ничего не осталось – все распродали. Народ понял, что это за продукт, и начал раскупать. В основном это люди, которые живут в частном секторе. Многие к нам приезжали из северных районов – Тюменской области, Ивделя… Они говорят, что бетонную плитку каждый год меняют, а наша создана специально для их климата», - комментирует Владислав Алексеевич.

По его словам, пластиковая плитка обладает высокой морозоустойчивостью, она не теряет окраску, не плавится на солнце и не впитывает влагу.

«Срок службы такой плитки должен составлять до 50 лет. Но, конечно, я не могу с уверенностью сказать, что так и есть, поскольку продукт новый. Но исходя из практики других производителей, 10 лет она точно лежит, и изменений нет никаких», - говорит руководитель «Экопрома».

Вторая жизнь пластика

Тротуарная плитка «последнего поколения» состоит из пластика и речного песка. Причем необходимо точно соблюдать пропорции, иначе материал получится хрупкий.

«Сначала полиэтилен поступает в дробильную машину, ножи его перемалывают, и получаются полиэтиленовые хлопья. Затем эти хлопья смешиваются с песком, туда добавляется краситель. После этого песочно-полиэтиленовая смесь отправляется в плавильный агрегат», - рассказывает Владислав Алексеевич.

В составе - полиэтилен и речной песок 

При температуре 200 градусов смесь плавится и превращается в жидкую массу. Затем эту массу заливают в формы и охлаждают.

За час 15 человек изготавливают около 50 плиток, за 12-часовую смену - 450 плиток. Производство круглосуточное: каждый раз вновь запускать плавильный агрегат слишком затратно.

Сейчас аналогичная переработка пластика есть только в Арамиле. Там бутылки и упаковку превращают в скамейки, беседки, детские горки, колодцы, газонные решетки.

«Мы на плитке просто отработали технологию. В будущем планируем линейку расширять. Хотим делать люки, колодезные кольца, скамейки, ограждения… Это будет дешевле, они не будут ржаветь, их не надо красить», - делится предприниматель.

Стоимость оборудования - около 7 млн рублей

Дефицит мусора

Главная проблема бизнесменов, как ни странно, - дефицит мусора. Чтобы наладить производство, нужны большие объемы пластика. Покупать его приходится через торговые точки или через тендеры.

«Недавно мы выиграли тендер у «Мегамарта», будем с ними работать напрямую. В этом году заявились на все торговые сети. Остальное будем докупать у перепродавцов. Они тоже или выигрывают тендеры, или скупают у магазинов. В этой сфере очень много конкурентов. В основном наши конкуренты – это «трубники» (те, кто изготавливакт трубы для канализации из полиэтилена - прим. ред.). Они скупают сырье, и из-за них цены держатся. Если мы сейчас берем хороший объем полиэтилена, то по цене 20-25 тысяч за тонну. Металлолом стоит 15 тысяч», - поясняет Владислав Медведев.

В дальнейшем бизнесмены планируют совместить приятное с полезным: собирать ненужный пластиковый мусор у горожан. Правда, систему сбора пластиковых отходов в городе придется изменить.

Во-первых, в Верхней Пышме только 25-30% дворов оснащены специальными сетками для сбора пластика. Во-вторых, то, что горожане сбрасывают в эти сетки, не всегда можно использовать для переработки.

«Люди все равно по большей части еще не готовы к сортировке отходов. Зачастую в этих сетках лежит много того, что не должно там лежать, – начиная от бумаги и заканчивая какими-то пищевыми отходами. Кроме того, по нашей технологии, сырье должно быть более-менее чистым. Например, майонезная банка чистой никогда не будет», - сетует бизнесмен.

Согласно открытым источникам, ежегодно каждый из нас выбрасывает примерно 25 килограммов пластика. За год в России образуется порядка 3,3 миллиона тонн пластиковых отходов.

Да и сама система сбора через контейнеры предпринимателю кажется нерентабельной. Чтобы освободить один контейнер, где помещается всего 20 килограммов пластика, нужно заплатить водителю и людям, которые будут этот пластик загружать. А стоить это сырье будет всего порядка 200 рублей.

15 рублей – за килограмм пластика

Оптимальный вариант сбора пластика у населения – открытие нескольких  пунктов приема.

Возможно, уже в следующем году верхнепышминцы смогут сдавать майонезные банки, пластиковые канистры, бутылки, упаковку по 10-15 рублей за килограмм.

«Мы понимаем, что если мы просто напишем лозунг «Сделаем город чище», нам эти бутылки никто не понесет. Не секрет же, что сейчас времена не самые лучшие, народ деньги считает. И я думаю, что полиэтилен как дополнительный вид заработка вполне имеет право на существование», - уверен Владислав Медведев.

Когда б вы знали, из какого сора

По его мнению, того количества пластика, который сейчас ежедневно образуется у горожан, вполне хватит на сезонное производство.

Помимо частного сектора, первая пластиковая плитка появилась в городе и возле одного из детсадов. Дорожку замостили бесплатно.

«У нас зима 10 месяцев в году, все серое. Мы можем выложить дорожки цветной мозаикой, с разными рисунками… Город от этого будет только веселее», - говорит бизнесмен.

Минус пластиковой плитки – ее стоимость. Она, пусть и незначительно, но дороже бехатона: примерно 550 рублей против 450 за квадратный метр.

Елена ВИКТОРОВ

Фото и видео Алисы ЩЕРБАКОВОЙ

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.