Бой с тенью: готовы ли самозанятые верхнепышминцы отдавать 4% от дохода государству?

Бой с тенью: готовы ли самозанятые верхнепышминцы отдавать 4% от дохода государству?

08.11.201815:51

Работаете исключительно на себя и уверены, что не должны государству? Законопроект о налоге на профессиональный доход принят в первом чтении. Выбраны 4 пилотных региона, где самозанятых начнут выводить из тени с 1 января 2019 года: Москва, Подмосковье, Калужская область и Татарстан. Если процесс пойдет успешно, им будет охвачена вся Россия

По ком плачет налоговая

Самозанятых в стране, по разным оценкам, от 12 до 20 миллионов. Они везде и всюду: электрики и сантехники, няни и сиделки, фотографы и компьютерщики… Посчитать их проблематично: кто-то числится безработным, кто-то формально трудоустроен на «минималке» или параллельно работает по найму. К июню 2018 года официально зарегистрировались в статусе самозанятого 1529 россиян.

Новый налог предназначен и для тех, кто сдает в аренду жилье.

Готовьте ваши денежки

4% придется платить с дохода, полученного от физического лица, 6% – от юридического. Взнос на медстрахование сюда включается, а пенсионные – нет, то есть страховая пенсия в старости самозанятым не положена. При желании можно самим делать отчисления в Пенсионный фонд. Благодаря легализации появится возможность брать кредиты, показывая официальный доход. Основная часть суммы налога будет поступать в бюджет региона.

Встать на учет легче легкого: скачиваешь на смартфон мобильное приложение «Мой налог», заносишь туда личные данные и реквизиты банковской карты. Отныне каждый раз надобудет выписывать клиенту чек - электронный или бумажный. Налоговая ежемесячно высчитывает процент с суммы заработка, шлет извещение и ждет оплаты онлайн. 

После регистрации в приложении «Мой налог» расхолаживаться нельзя. Не заплатил однажды – схлопочешь штраф 20% от скрытого дохода (не менее 1 тысячи рублей). Провинишься снова в течение полугода – снимут неучтенный доход целиком (но не менее 5 тысяч).

Кто в плюсе?

У индивидуальных предпринимателей (ИП) есть шанс перерегистрироваться в самозанятых и платить меньше налогов, если соблюден ряд условий: львиная доля клиентов – физлица; отсутствуют наемные работники; годовой доход не превышает 2,4 миллиона рублей в год; бизнес не является перепродажей товаров, изготовленных другими производителями. К примеру, мастер по маникюру Алина зарегистрирована как ИП, это ее единственный доход: «Под критерии я попадаю, и перспектива платить меньше налогов мне интересна». Но не следует питать иллюзий, что законодатель разрешит ИП массово менять статус – скорее всего, будут созданы дополнительные фильтры.

Кто еще может порадоваться? Те уникальные собственники, которые исправно платили налоги со сдачи жилплощади в аренду (найти таковых среди знакомых нам не удалось). Им закон предлагает уменьшить ставку до 4%, оформив статус самозанятых. Однако в этом случае при продаже квартиры с них возьмут НДФЛ в размере 13% от цены – поскольку недвижимость в период самозанятости использовалась в предпринимательских целях.

Санкции, санкции

У самозанятых, которые не выйдут из тени, останется обязанность уплачивать 13% НДФЛ. За уклонение – штраф 20–40% от суммы скрытого дохода либо уголовная ответственность (когда доход превышает 4,616 миллиона рублей). Однако доказывать факты сокрытия сложно, контроль возможен лишь за безналичными расчетами.

Эту функцию, согласно закону, должны выполнять банки, сообщая в ФНС о любых сомнительных операциях клиентов. Под подозрение могут попасть счета, на которые часто поступают деньги от разных лиц. Не исключена блокировка счета до тех пор, пока клиент не объяснит происхождение средств.

Поймай меня, если сможешь

Большинство самозанятых перешли на вольные хлеба не от хорошей жизни. Мотивации делиться с государством своими кровными у них абсолютно никакой. Чтобы уйти от банковской слежки, многие уже сейчас сводят к минимуму безналичные расчеты.

Валентина Борисовна, 62 года, пенсионерка:

- Работаю уборщицей в офисе через день по 2 часа с утра, получаю, по сути, вторую пенсию, что позволяет выживать. Пенсия у меня около 11 тысяч. За квартиру отдаю 6 тысяч, остальное за лекарства. Оформить субсидию на коммунальные услуги не получается, потому что в квартире прописан сын, и при расчетах его доход складывают с моим. А фактически он давно отделился, снимает жилье и сам еле сводит концы с концами. Регистрироваться не собираюсь. Мне деньги наличными выдают. Уже 16 лет я там мою, хозяин фирмы доволен, и я ему благодарна.

Эдуард, 30 лет, репетитор по французскому языку, вузовский преподаватель с кандидатской степенью:

- Полная ставка в университете – 20 тысяч с копейками. Как репетитор даю порядка 10 уроков в неделю. Часовое занятие – 500-700 рублей. Плату беру налом, а по карте - только от ученика, живущего во Франции. Регистрироваться и отдавать 4% государству я не намерен. Реакция на закон резко отрицательная. Все мы знаем из теории, что налогообложение направлено на поддержание инфраструктуры и социальных служб. В России налогообложение несовершенно, учитывая огромную разницу доходов у богатых и бедных. Разнообразие налогов и так довольно велико, а результат для рядового гражданина, по-прежнему не имеющего достойного медицинского обеспечения, образования и социальной защищенности, попросту не виден. Вот и я не вижу необходимости лично участвовать в этом.

Раиса, 47 лет, няня:

- Я бывший воспитатель, стаж больше 20 лет. Работала в Екатеринбурге. Когда вышел президентский указ о повышении зарплат педагогам, стала получать 23 тысячи, а нагрузка-то удвоилась. Зато начальство отчиталось, что указ выполнен. В группе 30 детей. Каждый день я с ними с 7.30 до 18.00, нянечка единственная на три группы. Сейчас сижу с одним ребенком за 40 тысяч в месяц, родители рассчитываются наличными. Удается немного откладывать. Свою работу особо не афиширую, регистрироваться как самозанятая не буду, конечно.

Татьяна, 35 лет, ведет свадебные церемонии и пишет стихи на заказ:

- Клиентов нахожу в интернете. Налогов не плачу и платить не собираюсь. Государственной медициной не пользуюсь – так с какой стати государство пытается залезть мне в карман? Новый закон считаю бесперспективным. Это тот случай, когда его строгость компенсируется необязательностью исполнения. Опять всем усложнили жизнь. Надеюсь, через некоторое время правительство сравнит расходы на внедрение этого закона с мизерной суммой сборов и поймет, что овчинка не стоит выделки. Как налоговая собирается отслеживать самозанятых? Запретит наличные деньги? Введет систему всеобщего стукачества? Это мы уже проходили в XX веке.

С информаторами у ФНС и правда сложно. Клиенты не будут жаловаться на тех, кто помогает экономить в непростое время. Потащите ли вы в полицию тетю Зину, которая стрижет вас у себя в квартире за 200 рублей, а не за 2000, причем без кассового чека? То же касается суперпопулярного сейчас ногтевого сервиса. «Мне все равно, выдают ли чек, ведь маникюр – это не чайник, который при поломке можно вернуть лишь при предъявлении чека. Качество, доступная цена и близость к дому – вот и все критерии», – говорит 25-летняя верхнепышминка Ирина. Ее не смущает, что без чека она теряет возможность защитить свои права как потребитель.

Знакомый студент Иван отказался писать заявление на старушку, у которой снимает комнату, хотя точно знает, что хозяйка не делает отчислений в налоговую: «Однажды к нам приходили из полиции, был рейд по «резиновым» квартирам. Я сказал, что я дальний родственник бабушки и живу у нее бесплатно».

Кого надо опасаться самозанятым, так это конкурентов или завистливых соседей. Впрочем, недоброжелатель в любой момент может сам оказаться под прицелом – вдруг выгонят с работы и придется перебиваться случайными заработками?

10 лет на обкатку

Нововведения в законодательстве комментирует замглавы администрации городского округа Верхняя Пышма по экономике и финансам Марина Ряжкина:

- Речь идет о пакете законопроектов об эксперименте по налогу для самозанятых – подчеркиваю: об эксперименте. И продлится он 10 лет, с 1 января 2019 до 31 декабря 2028 года. В процессе обкатки будут корректировки, чтобы сгладить острые углы, проработать механизм правоприменения. Наш регион заживет по новым правилам еще очень нескоро. И тем не менее уже началась разъяснительная работа. В ближайшее время Елена Вахрушева, общественный помощник бизнес-омбудсмена Свердловской области в Верхней Пышме, расскажет местным предпринимателям о нюансах и подводных камнях нового закона.       

Ольга ЛЕОНИДОВА

 

← Назад 1 Поделиться:
 
 
 

Комментарии

Guest 111
11.11.2018

если нам и нашим детям государство ничего не должно, то и мы ничего ему не должны

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.