На "Уралэлектромеди" запускают вторую очередь цеха электролиза меди

На "Уралэлектромеди" запускают вторую очередь цеха электролиза меди

04.06.201815:49

АО "Уралэлектромедь" запускает в работу вторую очередь цеха электролиза меди. Его производительность - 160 тысяч тонн медных катодов в год. Таким образом, производство безосновных катодов увеличится в два раза — до 320 тысяч тонн в год. По уровню инвестиций это один из крупнейших проектов промышленного сектора уральского региона – объем вложенных средств составил порядка 4,3 миллиарда рублей.

Строительство второй очереди началось в июле 2014 года в рамках программы реконструкции медерафинировочных мощностей предприятия. "Главная цель программы – запустить три очереди цеха, что позволит полностью обновить производство медных катодов, повысить производительность труда более чем в два раза и обеспечить гарантированно высокое качество продукции", — отметил главный инженер АО "Уралэлектромедь" Алексей Королев. 

Проектирование и аппаратурное оснащение нового цеха выполнено с учетом последних достижений и новых технологий в электрорафинировании меди. Аналогов подобного производства в России сегодня не существует. По технологии и оснащенности оборудованием вторая очередь в основном копирует первую, пущенную в 2012 году. Здесь внедрена безосновная технология производства медных катодов, которая широко применяется в мировой практике (вместо медных основ используются листы из нержавеющей стали). Процесс электролиза организован в 448 полимербетонных ваннах (CTI, Бельгия). Для обработки электродов установлены два технологических крана KUNZ (Австрия) грузоподъемностью 28 тонн, работающих как в автоматическом, так и в полуавтоматическом режиме (всего в цехе четыре крана). За один час один кран может перевезти более 800 электродов, что в три раза производительнее мостовых кранов в старом цехе.

При схожести технологии и аппаратурного оформления есть и отличия. Так, на второй очереди будет использовано более функциональное фильтровальное оборудование. Для исключения электрохимической коррозии все трубопроводы выполнены из полимерных материалов. Краны, кроме обслуживания ванн, будут выполнять операцию сканирования ванн с целью определения коротких замыканий и формирования заданий на их устранение. Принята новая концепция процесса сдирки медного осадка. Установлена катодосдирочная машина нового поколения, оснащенная шестью роботами «Kuka» (Германия). Она выполняет следующие операции: промывка катодов, сдирка, отбор пробы для определения химического состава, пакетирование с обвязкой стальной лентой. Использование роботизированной техники позволит увеличить производительность операций по сдирке катодов на 40% (630 катодов/ч против 450). Новый цех отличается также и высоким уровнем автоматизации, что позволило организовать управление обеих очередей цеха из одного операторского пункта. Во второй очереди цеха организовано 68 рабочих мест. Отметим, что концептуальное проектирование нового цеха выполнила компания "OUTOTEC" (Финляндия), рабочее — ОАО "Уралмеханобр" (Россия, УГМК).

К подготовке строительной площадки для третьей очереди цеха электролиза меди планируется приступить в июле 2018 года.

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.