Казак без веры и без песни – не казак

Казак без веры и без песни – не казак

19.06.201916:25

Эти слова священника храма Успения Пресвятой Богородицы отца Игоря Стариковского благословили открытый фестиваль-конкурс казачьей и патриотической песни и танца «Любо, братцы, любо!». Сотни жителей и гостей Верхней Пышмы пожаловали в День России на праздничное гулянье в городской парк

Фестиваль проходит второй год подряд. Сегодня его приурочили к важной государственной дате, ведь казачество тесно сопряжено с историей России. Эта мысль звучала в приветственных речах замглавы администрации городского округа Николая Резинских и председателя нашей Думы Сергея Шахмаева.

Солнечное настроение с верхнепышминцами разделили гости из Красноуфимска, Краснотурьинска, Ачита, Богдановича, Екатеринбурга, Среднеуральска. За два часа на большой сцене парка выступили более 200 исполнителей – лауреатов отборочного тура казачьего музыкального конкурса. Участники показали почти сорок номеров, а публика подтанцовывала и громко подпевала.

Гала-концерт был не единственным событием этого дня. Площадка парка превратилась в импровизированную станицу. Пройдя через ворота, каждый вовлекался в большое действо.

Вот молельная палатка. Можно зайти в нее помолиться, поклониться иконам. Александр Ревуцкий, отвечающий здесь за порядок, – один из тех, кого в казачье движение привлекли традиции: «Мы – верстанные казаки. Нас верстают в храме. Мы прикладываемся к иконе, целуем крест... Мы участвуем в мероприятиях, которые организует и проводит город, будь то спортивные или культурные, занимаемся уборкой территории, ведем благотворительную деятельность. Это очень важно, чтобы человек делал что-то по зову сердца. Важно и для него самого, и для общества».

Выставка-ярмарка развернулась великолепная. На казачьих подворьях – туеса, сёдла, домашняя утварь. У хорунжего Александра Лещева и подхорунжего Михаила Дрокина из Красноуфимска – двойная миссия: до начала гала-концерта они представляли на ярмарке свой хутор, а потом пели на сцене в составе ансамбля «Казачий стан».

А с какой радостью детишки кормили питомцев среднеуральской станицы Державной – и козочек, и гусей, и даже цесарок!

«Все наши животные ручные, – говорит атаман Олег Мажара. – Кого мы только не держим – от мышей до коней. Детишки из школ, садиков приезжают, смотрят. У нас есть корова швицкой породы. Окантовка ушей у нее белая, нос белый. Мы разводим чешских коз. Живем за счет своего хоздвора. Помогаем шестнадцати многодетным семьям продуктами, игрушками, книжками. Эта программа действует уже два года. А на очереди еще 30 семей».

Все посетители смогли отведать атаманской каши. Зрители любовались конным вальсом, восхищались казачьей удалью, наблюдали реконструкцию битвы Ермака с войском хана Кучума. Были здесь и «раненые», и «погибшие». Бойцы пускали в ход пищали и стрелы, молодой казак сражался с ханским воином один на один.

«Хотелось подарить людям праздник. Такой, чтобы мощь России прозвучала в полный голос. Мощь, которая заключается не только в огромном потенциале вооруженных сил, но и в интеллектуальных, культурных, бытовых традициях», – заключил атаман Верхнепышминского городского казачьего общества Павел Лихачев.

Фестиваль был максимально открытым для всех желающих, веселым, познавательным и душевным. Выходной день пролетел незаметно. Огромное спасибо помощнику атамана Оренбургского войскового казачьего общества по казачьей культуре Светлане Воропаевой, городскому казачьему обществу «Город Верхняя Пышма» и управлению культуры городского округа за организацию такого яркого мероприятия, а участникам – за прекрасную атмосферу!

Марина ОСЕНКОВА

Фото автора

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.