Драйв от джайва

Драйв от джайва

30.01.201916:31

20 января личная юбилейная дата застала Евгению Карловну Матусяк – руководителя клуба спортивного танца «Элем» – на выезде за работой – ее воспитанники блистали на турнире в Челябинске, она же выступала в качестве арбитра

Так уж бывает

Сегодня этот коллектив Дворца культуры «Металлург» – один из титулованных и известных не только в Верхней Пышме, но и далеко за ее пределами. А начиналось все в 1995 году, когда хореографа Людмилу Евгеньевну Горскую (ныне – директора дворца) и Евгению Карловну Матусяк, которые вели уроки танца в школе № 33,  пригласили организовать студию бального танца во дворце. Пригласили, естественно, не просто так. К тому времени у них уже был первый ансамбль бального танца – 8 пар учеников одного класса. Именно с этим составом детей Людмила Евгеньевна и Евгения Карловна в феврале пришли во дворец культуры. Программа была подготовлена. И с 8 Марта коллектив выступал во всех концертах, во всех мероприятиях, которые были в том сезоне.

Элем в миллениум

Молодые организаторы работали как одержимые. Неведомые до сих пор Верхней Пышме бальные танцы сделали невероятный «пассаж» – когда в сентябре был объявлен первый набор, планка его зашкаливала – больше 200 детей от 5 до 15 лет пришли постигать новую хореографию. Приняли всех, не побоялись, потому что, со слов Евгении Карловны, было интересно:   

«К тому же в 1995 году в Свердловской области образовалась Федерация танцевального спорта, мы вступили в нее и начали участвовать в турнирах. Тогда мы и сделали набор в спортивные бальные танцы. В 2000-м году клуб получил название «Элем», в том же 2000-м мы получили звание народного коллектива и теперь каждые пять лет это звание подтверждаем».

С сентября – по май

В таком календарном графике – каждую неделю – проходят турниры различных уровней, в которых принимают участие воспитанники студии. График очень плотный,  огромная нагрузка для педагогов и учеников.  Тяжело, напряженно? Не то слово. Но цель студии – вырастить настоящих танцоров и настоящих спортсменов.

Проходят турниры по всей стране. «У нас несколько танцевальных округов, – говорит Евгения Карловна. – Это Уральский, Приволжский федеральные округа, проходят соревнования в  Питере, в Сибири. Крупные турниры проходят в крупных городах: на всероссийские соревнования ездим в основном в Москву и Казань. И каждый год – вот уже одиннадцать раз подряд – мы проводим Кубок УГМК во Дворце спорта, тоже в декабре».

Звезды «М»-класса

Турниров много, и каждый – это новые победы. Буквально на днях прошел большой двухдневный турнир в Екатеринбурге – чемпионат и первенство Уральского федерального округа, чемпионат и первенство Свердловской области. По результатам этих соревнований воспитанники «Элема» получили право представлять УрФО на чемпионате России.

На вопрос: «Легче выступать дома, где стены помогают, или на выезде?», Евгения Карловна, не задумываясь, отвечает: «Везде одинаково сложно. Все зависит от того, какого уровня пары приезжают. Каждый раз надо подтверждать свое мастерство, набирать очки, чтобы перейти в другой, более высокий, класс танцевания. То есть, начиная с «N»-класса, набирать очки на «Спорт» и так далее, пока не достигнешь самого высокого в танцевальном спорте «М»-класса. И все это приходит не за один год. В этот раз наша взрослая пара, которая ездила на чемпионат УрФО и Свердловской области, получили «М»-класс. От души их поздравляю!»

Чемпионы растят чемпионов

Первой титулованной спортсменкой «Элема» была ныне тренер клуба Светлана Леонидовна Лялина – на чемпионате России в 2005 году она стала  третьей! Такой успех трудно повторить, но к этому надо стремиться. И Евгения Карловна, и ее помощники – молодые тренеры – знают, как вести к вершинам воспитанников. Сегодня коллектив – около 100 человек. Евгения Карловна с гордостью произносит имена своих помощников, подчеркивая, что все они – мастера спорта: Светлана Лялина, Ольга Бальцер, Виталий Матусяк, Дарья и Илья Колотушкины. И среди их воспитанников уже восемь кандидатов в мастера спорта.

Живи танцуя

По всему миру спортивные бальные танцы подразумевают две программы. Европейская – это медленный вальс, танго, медленный фокстрот, венский вальс и быстрый фокстрот. Латина – это самба, ча-ча-ча, румба, пасодобль и джайв (американский). Эти танцы  воспитанники начинают учить с пяти лет. Конечно, не все сразу, сначала 2-3, постепенно танцы добавляются и усложняются. Причем, у каждой пары – своя вариация фигур, в зависимости от возраста – от 10 до 20, своя хореография. И это тоже забота тренера. Пара танцует свою вариацию до тех пор, пока не достигнет совершенства.

Как оттачивается мастерство? Пять раз в неделю на тренировках, и в выходные – на турнирах. В июне «Элем» еще работает. В июле – День города. Потом маленький передых и – недельные сборы, чтобы «размяться», подготовить детей к новому сезону. Сборы – это физическая нагрузка и развитие сопутствующих направлений – хореография, йога, женский стиль у девочек, растяжка, классический танец. А в конце сентября снова начинаются турниры.

Не спортом единым

«Элем» - это еще и «Народный коллектив», и во Дворце культуры он занимается концертной деятельностью. «Мы готовим номера и ездим на фестивали, и подтверждаем там свое мастерство, привозя дипломы лауреатов и гран-при, - рассказывает Евгения Карловна. - Со старшим составом в свое время ездили в Испанию, в Египет на международные турниры. В России принимали участие в фестивалях «Наше время», «Золотая стрекоза» в Нижнем Новгороде, «Алмазных грани», Всероссийском отраслевом конкурсе детского творчества «Металинка». 

Победы на турнирах, на  фестивалях стали привычными, но за всем этим стоит огромная работа. И Евгения Карловна абсолютно уверена: «Приходя на занятия, дети должны знать, что победу нужно заслужить. А для этого надо очень много и терпеливо трудиться. А значит, в одной связке должны работать все – руководитель, тренеры, танцоры и родители. Только так рождаются новые мастера спорта».

Марина ОСЕНКОВА

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.