В Музее военной техники УГМК появился танк-«призрак»

В Музее военной техники УГМК появился танк-«призрак»

26.09.201817:43

В Музее военной техники УГМК появился новый экспонат – скоростной танк КВ-1С. Бронированная боевая машина, названная в честь наркома обороны СССР Клима Ворошилова, вышла с конвейера в августе 1942 года и поступила на фронт в период Сталинградской битвы. Ее «век» длился недолго: на Челябинском тракторном заводе успели выпустить чуть более 1000 таких танков, до сегодняшнего момента в военных музеях сохранилось всего несколько таких машин.

– Фрагменты нескольких танков данной модели найдены в Псковской и Новгородской областях, где тяжелые сражения шли практически всю войну – с 1941 по 1944 год. В частности, башня и основная часть корпуса нашего КВ были обнаружены под Старой Руссой, – рассказал директор Музея военной техники УГМК Александр Емельянов. – О прошлом музейного экспоната красноречиво говорят боевые отметины, которые остались в корпусе танка. Судя по ним, машина выдержала несколько десятков попаданий до того, как была подбита.

КВ-1С – это модернизированная версия танка КВ-1, который начал свою историю в 1939 году. За непробиваемую броню танк-предшественник в немецкой армии называли призраком – Gespenst. Однако уже первые сражения показали, что машина слишком тяжелая и неманевренная. Чтобы облегчить танк, с него снимали лишние элементы запчастей, уменьшали количество траков с гребнями и демонтировали дополнительную броневую плиту с места механика-водителя. Однако эти полумеры не помогли, и в течение лета 1942 года на танк был установлен новый двигатель, броневые листы сделали тоньше, а башня приобрела округлую форму. Благодаря модернизации масса танка снизилась с 47,5 до 42 тонн, а скорость возросла с 30 до 42 км/ч.

– Конструкторы искали золотую середину, и по своим характеристикам КВ-1С приближался к средним танкам, — поясняет Григорий Павлюков, сотрудник Музея военной техники УГМК. — Но выпуск данной модели продолжался недолго: к 1943 году в немецкой армии появились тяжелые танки «Пантера» и «Тигр», а самая главная проблема даже облегченного и скоростного КВ-1С была в том, что он сохранил орудие своего предшественника: 76-миллиметровую пушку, которой в новых реалиях войны бороться было трудно. Так «призрака» заменили на совершенно новые боевые машины – тяжелые танки типа ИС.

В Верхней Пышме легендарный танк занял свое место на открытой площадке Музея военной техники УГМК, дополнив существующую линейку тяжелых танков начального периода Великой Отечественной войны.

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.