«Золотая звезда» поднимает флаг

«Золотая звезда» поднимает флаг

20.06.201811:48

Ко Дню памяти и скорби школьники из патриотического отряда «Золотая звезда» установят новые флаги на шести улицах Верхней Пышмы, названных в честь участников Великой Отечественной войны

Для тех, кто не знает: отряд под руководством Вадима Шипицына ищет в деревнях и селах заброшенные памятники бойцам, приводит их в порядок. Кроме того, поддерживает в исправном состоянии памятные знаки в Верхней Пышме и Среднеуральске, высаживает рядом цветы.

На момент нашего знакомства ребята «оживляли» клумбу возле флага на Феофанова, 4 – улица носит имя Героя Советского Союза Василия Григорьевича Феофанова.

«Изначально мы подкрашивали и обновляли памятники за свой счет, сейчас с краской помогает управление физкультуры, спорта и молодежной политики.  Для флагов сами купили ткань, лестница есть своя, одна фирма выделила стремянку и строительные леса. Цветочную рассаду в прошлом году предоставил цех благоустройства при ЖЭУ, нынче она поступила от депутата Елены Бобровской», – говорит Вадим Шипицын.  

Еще несколько лет назад подростки занимались благоустройством как волонтеры, на безвозмездной основе. Теперь у них официальный рабочий день с 8 до 12 часов, зарплата около 5,5 тысячи рублей в месяц.

«Дети с 14 до 18 лет, из разных школ – №1, 9, 33, – продолжает Вадим Шипицын. – Большинство в отряде не первый год. Новички вливаются без проблем. К нам многие советуют идти, знают, что работа есть всегда. Кирилл вообще из Екатеринбурга, мама его привозит каждый день. Родители просят: пожалуйста, больше их нагружайте, чтобы своими руками что-то делали. Вчера начали засаживать клумбу  около военкомата. Готовых схем нет, они сами себе ландшафтные дизайнеры, импровизируют».

Мы побеседовали с воспитанниками «Золотой звезды», что называется, без отрыва от производства. 15-летний Иван Безруков работает в отряде третий год. Еще не знает, куда потратит получку.

10-классница Александра – тоже старожил отряда. На заработанные деньги обычно оплачивает себе сборы в школу, а в этом году, помимо канцтоваров, собирается купить подарок другу на день рождения. Говорит с энтузиазмом: «Наша работа построена на патриотизме, мы уделяем внимание местам, связанным с Великой Отечественной и Гражданской войной. В июле у нас поход всем составом, будем изучать Невьянский городской округ».

 Екатеринбуржец Кирилл перешел в 9 класс, увлекается историей Второй мировой войны. Именно поэтому ему нравится работать с памятниками. Деньги будет копить.

Алексей окончил 9 класс, живет в поселке пансионата «Селен», добирается на автобусе: «Нравится, что Вадим Александрович много рассказывает, экскурсии проводит, мы везде ездим. Побывали в Ольховском, Кедровом, Мостовском и других поселках. В планах – обследовать Свердловскую область».

Напоследок – блиц-опрос.

– Что такое патриотизм?

– Любовь к Родине.

– В чем она выражается конкретно для вас: маршировать строем, с флагом ходить?

(хором) – Не-е-т!

– Можно ли научить патриотизму на лекции – сказать: ребята, надо любить Родину?

Нет, это надо попробовать, почувствовать самим.

В диалог вступает десятиклассница Саша:

– Вадим Александрович нас воспитывает, что мы не должны забывать памятные места. Должны помнить, что было до нас.

– Зачем это лично вам? Что вы чувствуете, когда идете к памятнику, поздравляете ветеранов?

Не знаю, как объяснить. Отвечать на такие вопросы сложнее, чем ЕГЭ сдать. Меня каждый раз дрожь пробирает. Например, когда мы собираемся фильм про войну посмотреть на праздник (в Музее военной техники УГМК или в Среднеуральске на «штаб-квартире»), никто себя плохо не ведет. Все понимают, что это очень важно. Когда мы привозим ветеранам воду,  хлеб из монастыря Ганина Яма – как они на это реагируют, как говорят спасибо – это дорогого стоит.

Рабочий день отряда закончился на мемориале жертвам Гражданской войны возле храма Успения. Там, где высятся большие цифры 1918, появилась яркая клумба в виде звезды.

Ольга ЛЕОНИДОВА

Фото и видео Алисы ЩЕРБАКОВОЙ

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.