Художник Алексей Ефремов: «Красота – она живая!»

Художник Алексей Ефремов: «Красота – она живая!»

07.12.201211:13

5 декабря работники УГМК и Уралэлектромеди могли наблюдать необычное зрелище: прямо напротив завода расположился художник и быстрыми мазками писал картину. Им оказался Алексей Ефремов - известный екатеринбургский пейзажист

Алексей Валентинович часто пишет картины о Верхней Пышме и УГМК – в главном офисе компании уже выставлены несколько его работ. Всего цикл будет насчитывать около десятка полотен.
 
Мы стоим на морозе – видно, что щеки художника уже слегка покраснели. Интересуюсь: «Как вы умудряетесь работать на холоде?».
 
- Я всегда пишу картину с натуры – хоть зимой, хоть летом. В мастерской лишь ее дорабатываю. Кстати, в холода ко мне часто подходят люди и интересуются, мол, не замерзают ли краски на холоде? Хоть бы кто спросил – не мерзнут ли у меня руки, – смеется Алексей.
 
Ну и как, спрашиваю, не мерзнут? Мой взгляд падает на руки живописца в тонких нитяных перчатках. А на улице уже минус 15, судя по показаниям вездесущего Яндекса.
- Что вы! Живопись с натуры – это же всегда движение! Конечно, можно сидеть на стульчике и неспешно вырисовывать каждую линию. Но ведь лучшие картины получаются именно тогда, когда художник двигается, часто бросает свой взор на объект изображения. Кстати, хоть «бросать взор» и звучит немного по-книжному, но это так и есть! Каждый взгляд выхватывает что-то новое и интересное. Раз: уловил интересный оттенок голубых елей. Два: заметил интересную особенность здания. А ведь из таких мелочей и создается своя, неповторимая атмосфера полотна! Это как маленькие кусочки мозаики – вроде мелочь, но без них ничего не получится.
 
Я приглядываюсь – и правда, после каждого взгляда Алексея и пары точных движений кистью, картина пополняется все новыми деталями. А отойдешь чуть-чуть и чувствуешь, как картина начинает оживать.
 
- У меня кроме цикла картин о Пышме и УГМК есть еще серия полотен о Екатеринбурге под названием «Старый Город».  Она посвящена исключительно старым домам столицы Урала. Писать такие здания и дома – огромное удовольствие, ведь каждый дом, каждое здание имеет свою уникальную судьбу. Мне думается, что лет через 20 художники-любители архитектуры будут приезжать и сюда, в Верхнюю Пышму.
 
Я оглядываюсь – вокруг стоят современные здания и корпуса, неподалеку – стройка.
 
Алексей Валентинович поясняет: «Ваш город развивается и активно строится, это один из переломных моментов в вашей истории. Я понимаю, когда живешь в одном городе – изменений не чувствуешь, но когда вы приезжаете лишь время от времени они ощущаются со всей остротой. Чувство перемен очень привлекает художников».
 
Я смотрю на картину, и появляется ощущение, что она практически закончена. А ведь еще пару часов назад был лишь чистый холст!
 
- Обычно, чтобы написать пейзаж с натуры, у меня уходит не более трех часов, – рассказывает Алексей. - Все доработки обычно делаю уже в мастерской. Настоящий пейзажист должен уметь быстро писать картины. Многие говорят что, мол, чем больше картин напишешь, тем больше денег заработаешь.  Но вообще, причина в другом: за те несколько часов, пока художник пишет основу, все вокруг неуловимо меняется, даже цвет тех же голубых елей. Только увлекся, а цвет уже другой – едва-едва, но этого уже достаточно. Красота всегда живая! Вот и нужно успеть ее запечатлеть.
 
Артём Ермолов