А у нас в Ромашке газ: до каких уголков дотянется газификация?

Статьи

А у нас в Ромашке газ: до каких уголков дотянется газификация?

08.08.201912:44

В этом году еще один верхнепышминский поселок перейдет на газ.  На прокладку трубопровода до Ромашки будет потрачено 4,7 миллиона рублей. Голубого топлива с нетерпением ждут и в других поселках. Например, в Ольховке: сейчас из-за отсутствия газа там готовят на электроплитах, только вот состояние электропроводки в местных бараках никуда не годится. О планах администрации по газификации поселков рассказал заместитель главы по вопросам ЖКХ, транспорта и связи Николай Невструев.

- Николай Викторович, каков показатель газификации поселков на данный момент?

- Сейчас из 25 населенных пунктов газифицировано 13, то есть только половина. В этом году мы приступили к газификации еще одного населенного пункта – поселка Ромашка. Разработка проектной документации была выполнена в 2018 году, была пройдена государственная экспертиза, на данный момент проведены конкурсные процедуры и определена подрядная организация, которая будет заниматься строительством подводящего газопровода. Таким образом, в Ромашке появится возможность газификации ныне существующей угольной котельной, которая расположена в детской больнице рядом с поселком, а эта котельная является централизованным источником теплоснабжения для жителей поселка. Следующим этапом развития поселка будет строительство разводящих сетей.

Помимо этого, на 2019 год запланировано строительство разводящих уличных сетей в селе Мостовском. Проект разбит на 11 этапов. В этом году и в начале следующего года положено начало строительству двух этапов газопровода, возможность газификации получат жители домов по улицам Советская, Зеленая, Садовая. Строительство сетей продолжится в 2020 году и, если будет подтверждено необходимое финансирование, в 2021 году газификация там завершится.

- К Ромашке построят подводящий газопровод, а когда появятся разводящие сети?

- Согласно федеральному закону №131, органы местного самоуправления обязаны организовать развитие сетей газоснабжения (то есть построить подводящий газопровод). А дальше, чтобы снизить материальную нагрузку на людей, мы, конечно, будем развивать сети внутри поселка. Строительство разводящих сетей за счет муниципалитета возможно в 2020-2021 годах. В то же время наличие подводящего газопровода дает жителям возможность индивидуального подключения.

- Почему в приоритете оказалась Ромашка? Там же не так много жителей?

- Сейчас для отопления многоквартирных и индивидуальных домов там используется угольная котельная, поэтому к жителям применяются тарифы, в которых учтены затраты на угольную котельную. Перевод котельной с твердого топлива на газ позволит снизить затраты на содержание этой котельной. Ну и экологическая обстановка там точно улучшится.

- Если говорить о тех поселках, в которых уже построены подводящие газопроводы, где продолжается работа по строительству разводящих сетей и техприсоединению жилых домов?

- Для максимальной возможности газификации в 2018 году в поселке Кедровое газопровод протяженностью около 8 километров был переведен из частной собственности в муниципальную. Это было сделано, чтобы снизить финансовую нагрузку на население. Жители могут подключаться к газу без дополнительных платежей и согласительных мероприятий. Муниципалитет при наличии технической возможности безвозмездно выдает согласительные документы. Таким образом, сейчас поселок получил второй шанс для активного развития.

На 2019 год запланированы предпроектные мероприятия для строительства сетей в новых районах поселка – на окраинах, где сейчас идет активное строительство индивидуальных жилых домов. Предпроектные мероприятия позволят выполнить последующее проектирование. Эта работа для жителей не видна, им порой кажется, что развитие поселка идет медленно, на самом деле происходит последовательная подготовка документов для начала строительных работ.

- Самые проблемные с точки зрения газификации территории?

- Проблемными являются населенные пункты, где ограничена техническая возможность развития газовых сетей. Прежде всего, это поселок Исеть: там газовая труба почти на 100% исчерпала свои мощности. Необходимо строительство еще одного газопровода, и его отсутствие препятствует развитию существующих и новых микрорайонов поселка. На данный момент мы выполняем согласительные мероприятия с ресурсоснабжающей организацией – АО «Газпром газораспределение Екатеринбург», запрашиваем у них технические условия для последующего проектирования и строительства.

Аналогичная ситуация – в поселке Красном и в поселке Глубокий Лог, который является «соседом» Красного. Там, как и в Исети, исчерпаны мощности, которые определены для ранее построенных газопроводов. Для проектирования газовых сетей необходимо получение технических условий. Так как потребность населения в подключении к сетям там есть, то эти населенные пункты будут в приоритете у муниципалитета.

- Что касается негазифицированных населенных пунктов, какие у них перспективы?

- Негазифицированными остаются населенные пункты северного направления, за селом Мостовское: Мостовка, Верхотурка, Первомайский и Ольховка. Также не газифицированы Сагра, Гать. Там возможность газификации можно рассматривать за счет составляющей на развитие, заложенной в тарифах сетевой организации. Но эта возможность очень ограничена из-за низкого количества потенциальных потребителей, даже при их стопроцентном техприсоединении. Сейчас количество проживающих в Мостовке, Верхотурке и Первомайском, вместе взятых, не «тянет» ни на один населенный пункт, там менее 100 человек, поэтому при стоимости строительства одного погонного метра газопровода в 5-6 тысяч рублей это попросту экономически невыгодно. Срок окупаемости растянется на века. Эти населенные пункты остаются в проработке, в генеральном плане городского округа предусмотрены инженерные коридоры для будущих газопроводов. Но, конечно, это перспективы не ближайших 5 лет, а, скорее, на последующую пятилетку.

- Вы сказали, что строительство подводящих газопроводов обеспечивает муниципалитет. А еще какие-то уровни бюджета в этом процессе участвуют?

- Возможность строительства газопроводов предусмотрена как в рамках муниципальных бюджетных средств, так и в рамках софинансирования по государственным программам. Для включения в госпрограмму населенного пункта, не имеющего подводящих газопроводов, необходимо наличие там социально значимых объектов: школ, фельдшерско-акушерских пунктов и других объектов. На данный момент все населенные пункты с такими показателями на 90% газифицированы. Поэтому сегодня мы рассматриваем возможность финансового участия области в развитии сетей в этих населенных пунктах для подключения как можно большего числа абонентов. Поданы заявки на софинансирование по завершению строительства разводящих сетей в селе Мостовское. Кроме того, мы участвуем в программе министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области по переводу котельных с твердого топлива на газ. Снижая затраты на строительство и реконструкцию котельных, мы направляем средства местного бюджета на развитие газоснабжения в том или ином населенном пункте.

- В Мостовке, Верхотурке и Первомайском нет социально значимых объектов?

- Нет, единственное, где есть, - это Ольховка. Но она расположена глубоко на север, поэтому затраты на строительства подводящего газопровода огромные. Мы создаем для жителей альтернативы: реконструируем сети электроснабжения, обеспечивая им возможность перехода с дров на электрокотлы.

- В Кедровом у жителей есть возможность бесплатно подключиться к газу. А в других населенных пунктах средняя стоимость техприсоединения какова?

- Тариф для подключения определяется уполномоченным органом (Региональной энергетической комиссией) для конкретной сетевой организации. Для нашего городского округа в 99,9% случаев это АО «Газпром газораспределение Екатеринбург». Стоимость зависит от удаленности точки присоединения от точки потребления. В среднем платеж за подключение - в пределах 20 тысяч рублей. Но мы говорим непосредственно о подключении, то есть о присоединении трубы собственника. Если жители хотят провести в дом газ, возникают еще и затраты на разработку проекта, первичные документы, строительство сетей от точки присоединения до энергопотребляющего источника, затраты на оборудование. Эти затраты определяются желанием собственников на основании разработанных проектов. Дополнительно могут возникнуть затраты, когда точка присоединения определена к частным (не муниципальным) сетям. В большинстве случаев согласование с собственником носит возмездный характер.